Дистиллятор

дистиллятор дэ-4

Основным назначением дистиллятора является получение очищенной воды высокого качества, отвечающей требованиям нормативных документов при помощи перегонки воды. Дистиллятор (аквадистиллятор) широко применяется везде, где уровень чистоты воды играет важную роль: в медицинских учреждениях, лабораториях, аптеках и на производстве для технических нужд.

Различают два основных вида дистилляторов: настольные и промышленные (лабораторные). Преимуществом настольных дистилляторов является то, что ими легко пользоваться: все, что от Вас требуется – это налить воду и включить прибор, после окончания работы он выключится самостоятельно. Однако, настольные дистилляторы имеют малую производительность – до литра в час, что является их основным недостатком. Лабораторные дистилляторы лишены этого недостатка, потому что подключаются к водопроводу и обеспечивают производительность до 200 литров в час. Принцип действия лабораторного дистиллятора существенно не отличается от принципа действия настольного, вся разница заключается в объеме испарителя, в который поступает водопроводная вода и нагревается до кипения.

Наиболее распространенный тип настольного дистиллятора имеет стеклянную колбу объёмом 4 литра и производительность до литра очищенной воды в час. Среди лабораторных дистилляторов наибольшим спросом пользуются модели ДЭ-4, ДЭ-10 и ДЭ-25, где 4, 10 и 25 – это производительность очищенной воды, литров в час.

В химических лабораториях для эффективного проведения исследования веществ и материалов, для которых необходимо поддерживать определенное значение температуры в течение длительного времени, применяются сушильные шкафы.

______________